Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350-15-56

Страховка для визы в Германию

Страховой медицинский полис является обязательным документом для поездки в Германию. Граждане России, Украины и большинства стран СНГ обязаны иметь страховку во время всего периода пребывания в ФРГ.

Отсутствие страхового полиса является нарушением визового законодательства Германии и может повлечь за собой штрафные санкции, депортацию из страны и впоследствии стать причиной появления проблем при получении виз в страны Шенгенского соглашения.

О чем мы расскажем

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Германию?

С 2015 г. в Российской Федерации действует закон № 155-ФЗ, регламентирующий правила страхования российских граждан при поездках за рубеж. В соответствии с ним, перед выездом за пределы государственной границы страны, россияне должны приобретать страховые медицинские полисы с суммой покрытия не менее 2 млн. руб.

Какая страховка подходит для визы в Германию?

Требования к страховому покрытию для визы в Германию
Требования к оформлению страхового полиса

Требования к страховке для Шенгенской визы в Германию (однократная, двукратная и многократная визы категории С):

  • Период действия страхового полиса должен быть не менее всего срока поездки в Германию. При оформлении двукратной визы страховка должна охватывать период обеих поездок. Если подаётся заявление на мультивизу, то страховка должна быть действительна в течении первой поездки в ФРГ, а при оформлении визы подписывается обязательство иметь страховку во время всех последующих поездок в страну.
  • Действительность страховки во всех странах, входящих в зону Шенгенского соглашения, без территориальных ограничений.
  • Оформление полиса без франшизы (невозмещаемая сумма, которую Застрахованный оплачивает самостоятельно во время лечения).
  • Страховой тариф должен обеспечивать покрытие следующих расходов:
    • Экстренная медицинская помощь при возникновении угрозы жизни;
    • Оказание необходимой медицинской помощи (в том числе госпитализации) при возникновении травмы или заболевания во время нахождения в Германии;
    • Репатриация в страну постоянного проживания.

  • Если в страховке присутствует информация, что полис действителен только после оплаты, то дополнительно предоставляется подтверждение факта совершения оплаты.

Приобретать страховку и получать Шенгенскую визу в ФРГ необходимо, если поездку в Германию планируется совершить в следующих целях:
  1. Туризм;
  2. Гостевой визит;
  3. Туристическая поездка на основании владения недвижимостью в Германии;
  4. Посещение мест захоронений;
  5. Деловая поездка ;
  6. Прохождение непродолжительных обучающих программ;
  7. Непродолжительная рабочая поездка;
  8. Лечение.

Требования к страховке для национальной визы в Германию категории D:

Требования к страховке для национальной визы в ФРГ аналогичны тем, что предъявляются к медицинскому полису для Шенгенской визы, за исключением двух пунктов:

  • Минимальный срок действия страховки - 2 недели;
  • Если у заявителя на национальную визу имеется предрасположенность к какому-либо заболеванию, то консульство оставляет за собой право предъявить более высокие требования к необходимым условиям медицинского страхования.

    Поэтому при наличии хронических заболеваний или склонности к аллергическим реакциям, для увеличения вероятности успешного получения визы, рекомендуется при оформлении полиса включить в страховку соответствующие опции ("купирование обострения хронических заболеваний" и "купирование аллергических реакций").

В обязательном порядке требуется приобретать страховку и получать национальную визу в Германию, если поездку планируется совершить в следующих целях:

  • Воссоединение семьи;
  • Получение образования;
  • Длительная трудовая деятельность;
  • Научная деятельность.

Смотрите также:

Требования к оформлению страховых полисов для виз категорий С и D в Германию:

Страховки для национальных и Шенгенских виз в Германию должны быть оформлены в соответствии со следующими стандартами:

  • Заполнение граф полиса печатными буквами и символами.
  • Бланк страхового полиса должен содержать следующую информацию: персональные данные застрахованных лиц, максимальный лимит страхового покрытия, регион действия страховки (зона Шенгена), период действия полиса (общая продолжительность и конкретные даты), количество застрахованных дней в случае приобретение годовой страховки, включённые в тариф страховые риски (случаи).

Как выбрать страховку для визы в Германию?

Страховые полисы, соответствующие указанным выше требованиям, принимаются консульскими службами Германии и всеми аккредитованными визовыми центрами.
В соответствии с особенностями, целями и длительностью планируемой поездки выезжающий за рубеж имеет право выбирать страховой тариф, увеличивать максимальную сумму страхового покрытия и включать в полис дополнительные страховые риски (случаи).

Страховка для туристической визы в Германию
Страховка для мультивизы в Германию
Страховка для гостевой визы в Германию
Страховка для студенческой визы в Германию
Страховка для рабочей визы в Германию
Требования к страховке для туристической визы - стандартные.

Если планируется краткосрочная поездка в Германию и прочие страны Шенгена, то минимально необходимой суммы страхового лимита в 30000 евро должно быть достаточно для лечения несерьёзных травм и лёгких заболеваний.

Для более длительных поездок рекомендуется установить страховую сумму в 50000 или 100000 евро, т.к. увеличивается риск получения более серьёзных травм, заболеваний и повторных обращениях за медицинской помощью.

Для туристической поездки в Германию желательно включить в страховку пункт "занятие спортом". При его отсутствии любую спортивную травму придётся лечить за собственный счёт. К спорту относится любая деятельность, требующая физической активности (плавание, катание на лыжах, катание на роликовых коньках, игра в футбол и пр.).
Если поездка в ФРГ совершается с целью занятия каким-либо спортом или активных отдыхом, то данный вид спорта следует указать во время оформления страховки.
При его отсутствии консульские службы могут отказать в выдаче визы, т.к. спортивные травмы являются одними из самых дорогостоящих в лечении, а риск их получения в данном случае многократно возрастает.
Требования к страховке - стандартные.

Если в течении одного года панируется совершить 2 или более поездок в Германию, то рекомендуется приобрести годовой страховой полис с фиксированным числом страховых дней. Это позволит совершать все поездки в ФРГ и страны Шенгена в течении года с одним страховым полисом.

Как правило, стоимость такой страховки ниже, чем нескольких полисов для каждой отдельной поездки. Кроме того, консульские службы более охотно выдают многократные Шенгенские визы в Германию заявителям, у которых страховка оформлена на год.

Примеры годовых медицинских полисов:
  • Годовой полис с 30 застрахованными днями;
  • Годовой полис с 60 застрахованными днями;
  • Годовой полис со 90 застрахованными днями и т.д.
Для нескольких поездок в Германию рекомендуется увеличить минимальную сумму страхового лимита с 30000 евро до 50000 или 100000 евро, т.к. при неоднократных обращениях за мед. помощью или в случае получения серьёзной травмы или заболевания 30000 евро может оказаться недостаточно.

Чем большее количество дней в течение одного года планируется находиться в странах Шенгена, тем выше сумму страхового лимита рекомендуется устанавливать.

Требования к страховке - стандартные.

Стоимость медицинских услуг в Германии одна из самых высоких в мире, поэтому для длительной гостевой поездки (3 недели и более) рекомендуется увеличить страховую сумму до 50000 или 10000 евро в зависимости от общего времени нахождения в зоне Шенгена.

Также желательно включить в полис опцию «страхование гражданской ответственности». Если во время поездки случится непреднамеренная порча чужого имущества, то страховая компания компенсирует причинённый Застрахованным лицом ущерб.

Требования к страховке - стандартные.

Для студенческой поездки рекомендуется включить в полис риск "страхование гражданской ответственности", т.к. достаточно велика вероятность случайной порчи чужого имущества во время пребывания в Германии (имущество съёмного жилья или общежития, имущество учебного заведения, вещи и предметы других учащихся и пр.).

Если учебный процесс длится более 1 месяца, то рекомендуется увеличить страховую сумму до 50000 или 100000 евро, т.к. из-за очень высокой стоимости медицинских услуг в Германии минимального лимита в 30000 евро может оказаться недостаточно при повторных обращениях за мед. помощью или при возникновении серьёзной проблемы со здоровьем.

Если учащийся планирует во время пребывания в Германии передвигаться на велосипеде или мототранспорте или заниматься спортом (тренажёрный зал, бег и пр.), то важно включить в полис опцию "занятие спортом". Травмы, полученные в результате вышеприведённых занятий, не лечатся за счёт базового страхового тарифа.

Требования к страховке для рабочей визы - стандартные.

Если основная цель поездки в Германию - рабочая деятельность любого рода, то в страховку желательно включить риск "работа с повышенным риском".

При отсутствии данного риска в полисе любая травма или заболевание, полученное в рабочее время, не считается страховым риском и её лечение не оплачивается за счёт страховой компании. Данное правило распространяется, в том числе, и на случаи, когда возникшая проблема со здоровьем не связана с выполнением трудовых обязанностей.

Продление Шенгенской визы в Германии возможно при возникновении экстренных причин для этого (медицинские показания, семейные и пр.) в управлении по делам иностранцев (Auslaenderbehorde).
При этом иностранный гражданин обязан иметь полис медицинского страхования, действительный в течение всего периода, на который планирует остаться в Германии.

Стоимость медицинской страховки для визы в Германию

Стоимость страховки в Германию может меняться в зависимости от нескольких факторов. Основные из них:

  • Выбранная страховая компания.
  • Количество лиц, внесённых в страховой полис, и их возраст. При страховании детей и лиц пожилого возраста (65 лет и старше) применяется повышающий коэффициент, увеличивающий стоимость полиса.
  • Выбор лимита страховой ответственности. Доступные варианты: 30000, 50000 и 100000 евро. Если оплата за медицинские услуги превысила данный лимит, то все прочие расходы Застрахованный оплачивает самостоятельно.
  • Включение в полис страховых рисков «занятие спортом» и «страхование гражданской ответственности». При наличии одного или обоих рисков стоимость страховки увеличивается.
  • Выбор наиболее подходящего для поездки страхового тарифа. Включение в страховку ряда дополнительных опций, расширяющих возможности применения полиса (страхование от невыезда, страхование гражданской ответственности, страхование от несчастного случая, страхование потери багажа и пр.), влияет на цену полиса.
  • Длительность действия полиса.
  • Количество застрахованных дней (касается только годовых страховок).

В онлайн-сервисе «Калькулятор» перед оформлением полиса можно произвести расчёт конечной стоимости страховки с учётом всех особенностей предполагаемой поездки в Германию: число страхующихся, период поездки, необходимые страховые риски (случаи) и пр.

Как приобрести мед страховку для визы в Германию онлайн?

С помощью онлайн-сервиса приобрести страховку в Германию можно в течении 10 минут. Личного присутствия в офисе страховой компании не требуется. Процесс оформления полиса состоит из пяти этапов:

  1. Ввод основной информации о планируемой поездке: регион назначения (зона Шенгена), даты начала и окончания поездки, количество Страхующихся и их возраст.
  2. Подбор оптимального страхового тарифа и включение в полис необходимых страховых рисков (увеличение страховой суммы до 50000 или 100000 евро, выбор валюты покрытия, добавление опций "страхование гражданской ответственности", "занятие спортом" и пр.).
  3. Ввод персональной информации о Застрахованном лице (лицах) и Страхователе (Страхователь – тот, кто производит оплату страхового полиса).
  4. Оплата полиса. Оплатить страховку возможно следующими способами:
    • банковская карта;
    • платежные системы Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Альфа-Клик;
    • наличными средствами в офисе страховой компании и в офисах компаний-партнеров (действуют ограничения).
  5. Получение страховки. После того, как будет введена вся необходимая информация о поездке и совершена оплата полиса, начнётся процесс регистрации полиса в страховой компании. После его окончания бланк страховки придёт на введённый Страхователем адрес электронной почты.

    Полис необходимо самостоятельно распечатать и совместно с остальными запрашиваемыми документами предоставить в консульство ФРГ или один из аккредитованных визовых центров для получения въездной визы в Германию.
Если в течение одного года планируется совершить несколько поездок в разные страны мира, то рекомендуется приобретать годовой полис, а в зоне действия полиса указать "Весь мир".
Это позволит пользоваться одним полисом во всех совершаемых поездках. Как правило, такая страховка стоит дешевле, чем несколько одноразовых полисов для каждой поездки в отдельности.

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Германии

Консульствами и визовыми центрами Германии принимаются страховые полисы следующих компаний:

Альфа страхование

Важно

ВТБ Страхование

Ингосстрах

Опора

Помощь - страховое общество

Ренессанс страхование

Ресо

Росгосстрах

Русский Стандарт

Согласие

ERV

Liberty (Либерти)

Mondial Assistance Group Zetta

Что такое электронный страховой полис

Выдержка из базы данных TIMATIC о правилах пересечения границы Германии

На русском
На английском

...... ЗАГРАНПАСПОРТ ......

ПАСПОРТ ТРЕБУЕТСЯ
- ЗАГРАНПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН НА ПРОТЯЖЕНИИ
ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ.
ВИЗА НЕОБХОДИМА.

ИНОСТРАНЦЫ:
- ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ДО 15 ЛЕТ ВКЛ. МОГУТ ВЪЕЗЖАТЬ
ПО ДОКУМЕНТАМ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ОПЕКУНОВ ТОЙ ЖЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ОТ 10 ЛЕТ И СТАРШЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ФОТО
В ПАСПОРТЕ РОДИТЕЛЯ. ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ОТ 16 ЛЕТ
ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ.
НЕ КАСАЕТСЯ ГРАЖДАН БОЛГАРИИ, ХОРВАТИИ, КИПРА,
РУМЫНИИ И ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШЕНГ. СОГЛАШЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

- ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ВИЗА.
- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ И ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО ПРИБЫТИЮ В СТРАНУ В АЭРОПОРТУ

ВАЖНО:
- В ПАСПОРТЕ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ПОДПИСЬ ВЛАДЕЛЬЦА. ДОКУМЕНТ БЕЗ
ПОДПИСИ ПРИНИМАЕТСЯ, ЕСЛИ:
1. ВЫДАЮЩАЯ ДОКУМЕНТ СТРАНА ИСПОЛЬЗУЕТ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ
ВМЕСТО ПОДПИСИ; ИЛИ

2. ПАСПОРТ СОДЕРЖИТ ЗАМЕЧАНИЕ О ТОМ, ЧТО ПОДПИСЬ
НЕ ТРЕБУЕТСЯ ИЛИ СОБСТВЕННИК НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ.
ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ОТСУТСТВИЕ ПОДПИСИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ
УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ И РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК НАРУШЕНИЕ
МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ,
ПОЭТОМУ ВО ВЪЕЗДЕ В СТРАНУ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО.

- ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ БОЛЕЕ,
ЧЕМ 10 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБРАТНЫХ БИЛЕТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО ВО ВЪЕЗДЕ:

- ИММИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА МОЖЕТ ЗАПРОСИТЬ ТРАНЗИТНЫЙ ДОКУМЕНТ
В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫЕЗДА ИЗ ГЕРМАНИИ
В ТЕЧЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА.
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ОБРАТНОГО БИЛЕТА ПРИНИМАЕТСЯ:
A. ТРАНЗИТНЫЙ АВИАБИЛЕТ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ БРОНИ В ОТЕЛЕ В ДРУГОЙ СТРАНЕ,
В Т.Ч. КОД БРОНИ И Т.Д.; ИЛИ
B. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ (КРУИЗ, Ж/Д БИЛЕТ, БИЛЕТ НА АВТОБУС),
НАПРИМЕР, ПОЕЗДКА НА СОБСТВЕННОМ АВТОМОБИЛЕ.

...... NORMAL PASSPORTS ONLY ......
PASSPORT REQUIRED.
- PASSPORTS AND/OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS MUST BE VALID
FOR AT LEAST 3 MONTHS BEYOND THE PERIOD OF INTENDED STAY.
VISA REQUIRED.

MINORS:
- MINORS AGED UP TO/INCL. 15 YEARS OF AGE MAY BE INCLUDED IN
THE PASSPORT OF A PARENT OR GUARDIAN, PROVIDED BEING OF THE
SAME NATIONALITY AS THE PARENT OR GUARDIAN, TRAVELLING WITH
THE PARENT OR GUARDIAN AND IF THE CHILD IS 10 YEARS OF AGE
OR OLDER, A PHOTO AND A SIGNATURE OF THE REGISTERED MINOR
MUST BE INCLUDED IN THE PASSPORT. MINORS AGED 16 OF AGE AND
OVER ARE REQUIRED TO HOLD THEIR OWN PASSPORT OR AUTHORIZED
DOCUMENT ACCEPTED IN LIEU OF A PASSPORT.

- NOT APPLICABLE TO NATIONALS OF BULGARIA, CROATIA, CYPRUS,
ROMANIA AND SCHENGEN MEMBER STATES

ADDITIONAL INFORMATION:

- VALID VISAS IN FULL OR EXPIRED TRAVEL DOCUMENTS ARE ACCEPTED
PROVIDED ACCOMPANIED BY NEW TRAVEL DOCUMENT. HOWEVER A NEW
PASSPORT IS NOT REQUIRED WHEN THE VALID VISA IS IN A FULL
BUT STILL VALID PASSPORT.

- VISITORS ARE REQUIRED TO HOLD PROOF OF SUFFICIENT FUNDS TO
COVER THEIR STAY AND DOCUMENTS REQUIRED FOR THEIR NEXT
DESTINATION.

WARNING:
- PASSPORTS MUST BE SIGNED BY THE HOLDER. PASSPORTS WITHOUT
SIGNATURES WILL BE ACCEPTED IF:
1. THE ISSUING COUNTRY PERMITS A FINGERPRINT INSTEAD OF A
SIGNATURE; OR

2. THE PASSPORT CONTAINS A REMARK STATING THAT A SIGNATURE
IS NOT REQUIRED OR THAT THE HOLDER CANNOT SIGN THE PASSPORT.
FURTHER EXEMPTIONS, BASED ON NATIONAL LAW OF THE ISSUING
COUNTRY, EXIST ON THE REQUIREMENT FOR A SIGNATURE EXIST FOR
MINORS. PASSPORTS THAT DO NOT CONTAIN THE SIGNATURE OF THE
HOLDER AND DO NOT SATISFY THE EXEMPTIONS OF THE REQUIREMENT,
ACCORDING TO THE NATIONAL LAW OF THE ISSUING COUNTRY, WILL
NOT BE CONSIDERED AS A VALID TRAVEL DOCUMENT AND THE
TRAVELLER SHALL BE CONSIDERED AS INADMISSIBLE INTO GERMANY.

- PASSPORTS AND PASSPORT REPLACING DOCUMENTS ISSUED MORE THAN
10 YEARS PRIOR TO DATE OF TRAVEL ARE NOT ACCEPTED.

VISITORS NOT HOLDING RETURN/ONWARD TICKETS COULD BE REFUSED ENTRY:

- IMMIGRATION AUTHORITIES MAY REQUEST VISITORS AND TRANSIT
PASSENGERS TO PROVE THAT THEY WILL DEPART FROM THE COUNTRY
WITHIN THE PRESCRIBED PERIOD, BY SHOWING A RETURN OR ONWARD
TICKET TO THEIR NEXT INTERNATIONAL DESTINATION.

UNLESS STATED OTHERWISE, RETURN/ONWARD TICKET IS DEFINED AS:
A. INTERNATIONAL AIRLINE TICKET (I.E. ANY TYPES OF AIRLINE
TICKETS, RESERVATION CONFIRMATION, BOOKING CODE ETC.); OR
B. EVIDENCE OF DEPARTING FROM THE COUNTRY BY OTHER MEANS OF
TRANSPORTATION (E.G. CONFIRMATION OF JOINING A CRUISE, TRAIN,
BUS OR FERRY TICKETS, PROOF OF DEPARTING BY PRIVATE BOAT OR
PLANE, ETC).

 

Яндекс.Метрика Счетчик посетителей онлайн