Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350 15 56
Бесплатный из США: +1 (844) 449 13 56
Бесплатный из Беларуси: +375 (882) 0049 10 045

Страховка для визы в Испанию

В соответствии с действующими на данный момент миграционными соглашениями, граждане Российской Федерации, Украины и большинства стран СНГ обязаны получать визу перед поездкой в Королевство Испания.  

Страховой медицинский полис является одним из обязательных документов для получения большинства видов въездных виз в Испанию. Страховку необходимо предоставлять совместно с пакетом необходимых документов в одно из двух консульств Испании в России либо в один из аккредитованных визовых центров.

О чем мы расскажем

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Испанию?

Какая страховка подходит для визы в Испанию?

Как выбрать страховку для визы в Испанию?

Как купить мед страховку для визы в Испанию онлайн?

Статистика по отказам в визе в Испанию

Стоимость медицинской страховки для визы в Испанию

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Испании

Что такое электронный страховой полис и можно ли его подать в консульство Испании

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Испанию?

Наличие у иностранного гражданина действительного страхового полиса может быть проверено при пересечении государственной границы Испании сотрудниками миграционной службы страны. Отсутствие страховки, оформленной в соответствии с установленными стандартами, является нарушением визового законодательства Испании.

В 2015 г. вступил в силу Федеральный закон № 155 о страховании российских граждан, выезжающих за рубеж. Он устанавливает правила страхования туристов, собирающихся совершить поездку за пределы государственной границы России. В соответствии с ним граждане РФ, выезжающие за рубеж, обязаны иметь медицинский страховой полис с покрытием не менее 2 млн. руб.

Какая страховка подходит для визы в Испанию?

Требования к страховому покрытию для визы в Испанию
Требования к оформлению страхового полиса

Требования к страховке для краткосрочной Шенгенской визы типа С в Испанию (однократная и мультивиза)

  • Сумма покрытия, предусмотренная выбранным страховым тарифом, не менее 30000 евро.
  • Оплата в рамках страховки экстренной медицинской помощи, срочной госпитализации, а также репатриации по медицинским показаниям или в случае смерти во время поездки.
  • Страховой полис должен покрывать весь период пребывания в Испании. При подаче заявления на получение многократной визы страховка должна быть действительна на срок первой поездки.
  • Зона действия страховки - страны Шенгенского соглашения.
  • Отсутствие франшизы (фиксированная неоплачиваемая сумма) в тарифном плане страховки. Полис должен полностью покрывать оплату лечения.

Наличие страховки, оформленной в соответствии с вышеуказанными требованиями, необходимо для совершения поездок в Испанию со следующими целями:
  1. Туризм;
  2. Гостевая поездка, совершаемая на основании приглашения от частного лица или компании;
  3. Спортивная или культурная деятельность;
  4. Получение образования на непродолжительных курсах;
  5. Бизнес-поездка;
  6. Туристическая поездка на основании владения недвижимостью на территории Испании;
  7. Поездка с целью ведения трудовой деятельности.
При наличии в страховке зоны действия "Шенген", полис будет действителен во всех странах Шенгенского соглашения. Если в течении одного года планируется совершать поездки как в Европу, так и прочие страны зарубежья, то территорию действия полиса следует выбирать "Весь мир". Это позволит пользоваться одной страховкой во всех странах мира кроме страны постоянного проживания.

Требования к страховке для национальной визы типа D в Испанию:

К страховкам для виз типа С и D в Испанию предъявляются аналогичные требования. Существует ряд исключений, когда предоставления в консульские службы страхового полиса для получения визы D не требуется.

Прежде всего это касается рабочих виз и виз для воссоединения семьи. В остальных случаях сохраняются стандартные требования к оформлению страхового полиса для получения визы в Испанию.

Смотрите также:

Внешний вид страхового полиса должен соответствовать следующим критериям:

  • При заполнении граф полиса допускается использование только машинописного текста. Для национальных виз категории D к страховому полису, выполненному на русском языке, необходимо прикладывать перевод на испанский язык.
  • Бланк страхового полиса должен содержать следующие данные: ФИО Застрахованного лица(лиц), сумма страхового покрытия, зона действия страховки, период действия полиса, количество включённых в полис застрахованных дней, страховые риски (случаи), покрытие которых предусматривается выбранным страховым тарифом.
Бесплатная медицинская помощь в Испании оказывается по телефону 112 при наличии угрозы жизни. Все прочие мед. услуги иностранные граждане могут получить только при наличии страховки или на платной основе в частных клиниках.

Как выбрать страховку для визы в Испанию?

Страховые полисы, оформленные в соответствии со всеми вышеуказанными требованиями, принимаются консульствами Испании в России и визовыми центрами. Страхующийся имеет право выбирать страховой тариф и включать в полис дополнительные страховые риски. Выбор дополнительных страховых опций осуществляется в зависимости от целей и сроков планируемой поездки.

Страховка для туристической визы в Испанию
Страховка для мультивизы в Испанию
Страховка для гостевой визы в Испанию
Страховка для студенческой визы в Испанию
Страховка для рабочей визы в Испанию
Требования к страховке для туристической визы типа С - стандартные.

Стоимость медицинских услуг в Испании находится на высоком уровне, но для совершения непродолжительных туристических поездок стандартной суммы покрытия в 30000 евро, как правило, достаточно.

В связи с развитой спортивной инфраструктурой в Испании рекомендуем добавить в полис опцию "Занятие спортом". При её отсутствии страховка не будет покрывать лечения травм, полученных во время активного отдыха (игровые виды спорта, плавание, катание на велосипеде, занятие в тренажёрном зале и пр.).
Если занятие каким-либо спортом является основной целью поездки, до данный вид спорта нужно указать в соответствующем пункте страхового договора. В противном случае, в выдаче визы в Испанию могут отказать.
Требования к страховке - стандартные.

Мультивизы в Испанию выдаются, как правило, на период от 1 года до 5 лет и дают возможность находиться в стране до 90 дней в течении одного полугодия.

Если в течении одного года планируется совершить несколько поездок в Испанию, то целесообразным будет приобретение годового страхового полиса с определённым количеством включённых в него застрахованных дней.

Благодаря этому отсутствует необходимость приобретать новую страховку перед каждой поездкой. Кроме того, консульские службы часто не выдают мультивизы при отсутствии страховки длительного действия.

Примеры годовых страховок:
  • Годовой полис с 30 застрахованными днями;
  • Годовой полис с 60 застрахованными днями;
  • Годовой полис со 180 застрахованными днями и т.д.

Требования к страховке для гостевой визы - стандартные.

Для получения данного типа визы требуется наличие приглашения от частного или юридического лица.

При гостевой поездке в Испанию желательно включить в страховку опцию "гражданская ответственность". В этом случае при нанесении непреднамеренного ущерба имуществу третьего лица страховая компания возместит расходы.

Требования к страховке для студенческой визы - стандартные.

Большинство высших учебных заведений Испании не обеспечивают иностранных учащихся полисами медицинского страхования.

Для прохождения непродолжительных (1-3 мес.) образовательных программ минимального лимита в 30000 евро, как правило, хватает для лечения несерьёзных травм и заболеваний.

Если учебные курсы имеют более длительный характер, то рекомендуется увеличить страховую сумму до 50000 или 100000 евро, т.к. увеличивается риск возникновения необходимости в неоднократных обращениях за медицинской помощью, и стандартного минимального лимита в 30000 евро может оказаться недостаточно.

Требования к полису - стандартные.

Рабочие визы требуют обязательного предъявления медицинской страховки при оформлении визы. В этом случае также следует руководствоваться Российским Федеральным законом № 155 и приобретать страховой полис с покрытием не менее 2 млн. руб.

Для совершения рабочей поездки следует включить в полис пункт "работа с повышенным риском". Он позволит получить бесплатное лечение в рамках страховки, если проблема со здоровьем появится в рабочее время.

Базовый страховой тариф не оплачивает лечение травм и заболеваний, полученных во время выполнения служебных обязанностей, даже если они не связаны с работой.

Продление Шенгенской визы типа С в Испании возможно только в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Процедура продления происходит в управлении по делам иностранцев (extranjeria) при наличии пакета необходимых документов. Действительная страховка является одним из обязательных документов для продления визы.

Статистика по отказам в визе в Испанию*

Страна, где расположено консульство Город, где расположено консульство Всего подано заявлений на оформление визы Всего оформлено виз
(всех типов)
Оформлено мультивиз (MEV - multiple entries) % отказов в визе
(по всем типам виз)
Российская Федерация Москва 432 769 426 748 284 062 1,1%
Санкт-Петербург 21 263 20 968 7 765 0,8%
Украина Киев 92 151 88 197 23 616 3,9%
Казахстан Астана 12 114 11 890 1 121 1,5%
*информация предоставлена на основании данных Европейской комиссии за 2016 год.

 

При наличии вероятности отказа или задержки выдачи визы до момента подачи документов в консульство вы можете оформить полис страхования невыдачи визы.
Подробнее читайте здесь.

Стоимость медицинской страховки для визы в Испанию

Существует несколько факторов, влияющих на конечную стоимость страхового полиса в Испанию. Основные из них:

  • Страховая компания;
  • Количество указанных в полисе застрахованные лиц и их возраст. Если в полис включены дети и/или лица пожилого возраста, то применяется повышающий коэффициент;
  • Максимальная страховая сумма, предусмотренная выбранным тарифом. Застрахованный имеет право получать медицинскую помощь в рамках страховки только до достижения лимита страховой ответственности. В случае её превышения пациент должен оплачивать дальнейшие мед. услуги самостоятельно;
  • Наличие страхового риска "занятие спортом". При включении данного пункта в полис применяется повышающий коэффициент;
  • Перечень включённых в полис страховых рисков. Расширение базового страхового тарифа за счёт включения дополнительных рисков (страхование обострения хронических заболеваний, страхование от невыезда, страхование спортивных травм, страхование потери багажа и пр.) влияет на стоимость страховки.

В онлайн-сервисе «Калькулятор» перед приобретением полиса можно рассчитать финальную стоимость страховки с учётом всех особенностей поездки и выбранных дополнительных опций.

Как купить мед страховку для визы в Испанию онлайн?

Процедура оформления и оплаты страховки с помощью онлайн-сервиса состоит из пяти этапов, занимающих в общей сложности не более 10 минут:

  1. Ввод первичной информации о планируемой поездке: страна (страны) назначения, даты начала и окончания поездки, количество и возраст каждого включённого в полис Застрахованного лица и пр.
  2. Выбор подходящего страхового тарифа и включение в страховку дополнительных пунктов (увеличенный страховой лимит, валюта покрытия, страхование от спортивных травм и пр.).
  3. Ввод идентификационных данных о Застрахованных лицах и Страхователе (Страхователем является лицо, производящее оплату полиса).
  4. Оплата страхового полиса. Произвести оплату выбранной страховки можно одним из следующих способов:
    • банковская карта;
    • платежные системы Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Альфа-Клик;
    • наличными средствами в офисе страховой компании и в офисах компаний-партнеров (действуют ограничения).
  5. Получение страховки. После завершения процесса регистрации в страховой компании и совершения оплаты полиса бланк страховки направляется на указанную страхователем электронную почту в виде PDF-файла. Данный полис необходимо распечатать и приложить к остальному пакету требуемых документов для получения визы в Испанию.

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Испании

Консульствами и визовыми центрами Испании принимаются страховые полисы следующих компаний:

Альфа страхование

Важно

ВТБ Страхование

Ингосстрах

Опора

Помощь - страховое общество

Ренессанс страхование

Ресо

Росгосстрах

Русский Стандарт

Согласие

ERV

Liberty (Либерти)

Mondial Assistance Group Zetta

Что такое электронный страховой полис

Выдержка из базы данных TIMATIC о правилах пересечения границы Испании

На русском
На английском

...... ЗАГРАНПАСПОРТ ......

ПАСПОРТ ТРЕБУЕТСЯ.
- ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА, ЕСЛИ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕВЫШАЕТ 90 ДНЕЙ

ВЛАДЕЛЬЦЫ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ
МОГУТ ВПИСАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ЗАГРАНПАСПОРТ


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ВИЗА.

- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
(62,40 ЕВРО НА 1 ДЕНЬ, НО НЕ МЕНЕЕ 561,60 ЕВРО НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ)
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО ПРИБЫТИЮ В СТРАНУ В АЭРОПОРТУ

ВАЖНО:
- ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ БОЛЕЕ,
ЧЕМ 10 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.
- ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБРАТНЫХ БИЛЕТОВ ИЛИ ДРУГИХ БИЛЕТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПЛАНИРУЕМЫЙ ВЫЕЗД ИЗ
СТРАНЫ ПО ИСТЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ, А ТАКЖЕ БРОНИ В ОТЕЛЕ 
ВО ВЪЕЗДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО.

...... NORMAL PASSPORTS ONLY ......

PASSPORT REQUIRED.
- PASSPORTS AND/OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS MUST BE VALID
FOR AT LEAST 3 MONTHS BEYOND THE PERIOD OF INTENDED STAY.
VISA REQUIRED.

- INFORMATION ON SCHENGEN VISAS
MINORS:

- FOREIGN MINORS, UNDER 18 YEARS OF AGE CAN BE INCLUDED IN
PARENTS' OR LEGAL GUARDIANS' PASSPORTS. THEY ARE ALSO
REQUIRED TO HOLD ANY DOCUMENTS THAT WERE REQUIRED WHEN
LEAVING THEIR COUNTRY OF RESIDENCE.

ADDITIONAL INFORMATION:
- VALID VISAS IN FULL, INVALIDATED TRAVEL DOCUMENTS ARE
ACCEPTED PROVIDED ACCOMPANIED BY A NEW TRAVEL DOCUMENT. THE
NEW TRAVEL DOCUMENT MUST BE VALID FOR AT LEAST 3 MONTHS
BEYOND THE EXPIRATION DATE OF THE VISA.

- VISITORS TRAVELING AS TOURIST MUST HOLD PROOF OF SUFFICIENT
FUNDS TO COVER THEIR STAY (EUR 62.40, PER DAY OF STAY WITHA
MINIMUM OF EUR 561.60, OR EQUIVALENT IN OTHER FREELY
CONVERTIBLE CURRENCY), AN INVITATION LETTER ("CARTA DE
INVITACION") OR A CONFIRMATION OF HOTEL ACCOMMODATION AND
DOCUMENTS REQUIRED FOR THEIR NEXT DESTINATION.
WARNING:

- PASSPORTS AND PASSPORT REPLACING DOCUMENTS ISSUED MORE THAN
10 YEARS PRIOR TO DATE OF TRAVEL ARE NOT ACCEPTED.
- VISITORS NOT HOLDING RETURN/ONWARD TICKET COULD BE REFUSED
ENTRY.

 

Яндекс.Метрика Счетчик посетителей онлайн