Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350 15 56
Бесплатный из США: +1 (844) 449 13 56
Бесплатный из Беларуси: +375 (882) 0049 10 045

 

Страховка для ВНЖ в Чехии

 

 

Временный вид на жительство Чехии (разрешение на долгосрочное пребывание / povoleni k pobytu) является официальным документом, выдаваемым иностранным гражданам для длительного (более 3 мес. в течении полугода) пребывания на территории Чехии в связи с наличием законных причин для этого.

1. Правила получения визы в Чешскую Республику

Povoleni k pobytu изготавливается в виде пластиковой карты с биометрическими данными владельца. Решение о выдаче ВНЖ принимается МВД Чешской Республики на основании предоставленных заявителем документов.

На данный момент чешское законодательство предусматривает следующие основания, позволяющие рассчитывать гражданам РФ на получение карты povoleni k pobytu:

  • Воссоединение семьи. ВНЖ Чехии может быть выдан на основании заключения брака с гражданином (гражданкой) Чешской Республики. Переезд к близким родственникам, законно проживающим на территории Чехии, также позволяет получить povoleni k pobytu.
  • Получение образования. Временный ВНЖ может быть выдан на основании зачисления в один из чешских ВУЗов.
  • Ведение научных исследований на территории Чешской Республики.
  • Ведение трудовой деятельности в Чехии. ВНЖ выдаётся только после нахождения официального рабочего места и получения приглашения от работодателя.
  • Ведение коммерческой деятельности. ВНЖ Чехии можно получить на сновании как открытия нового коммерческого предприятия, так и приобретения уже действующего.

Заявитель должен лично подать запрашиваемый пакет документов для получения povoleni k pobytu в консульство Чехии. Перед подачей заявления необходима предварительная регистрация на официальном сайте МИД ЧР.

Дипломатическое представительство может принять решение о проведении собеседования с заявителем, если сочтёт это необходимым. Собеседование проводится на чешском языке.

Присутствие переводчика в случае недостаточного знания чешского языка допускается. Срок действия первого выдаваемого povoleni k pobytu зависит от выбранного основания для эмиграции. Срок рассмотрения заявления о выдаче временного ВНЖ не превышает 270 дней.

Длительное проживание на территории Чехии (5 лет) на основании ВНЖ даёт право иммигранту рассчитывать на получение постоянного вида на жительство, а впоследствии полноценного гражданства Чешской Республики. Процедура получения временного ВНЖ Чехии состоит из двух этапов:

а) Получение разрешения на выдачу povoleni k pobytu и въезд на территорию Чешской Республики

Заявление и прочие необходимые документы для получения ВНЖ подаются в консульство Чешской Республики в России. Решение о выдаче / отказе в выдаче povoleni k pobytu принимается МВД Чехии.

В случае положительного ответа заявителю выдаётся однократная виза для въезда в страну с целью получения карты временного ВНЖ. Список документов, который требуется предоставить в консульство претенденту на получение povoleni k pobytu:

  • Оригинал действительного заграничного паспорта + 2 копии страницы с личными данными
  • Анкета-заявление на выдачу разрешения на долгосрочное пребывание на территории Чехии
  • Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения заявителя (данные вводятся латинской транскрипцией)
  • Полис медицинского страхования (предоставляется в консульство после получения положительного решения о выдаче ВНЖ)
  • Документ о финансовой состоятельности заявителя
  • Документ, подтверждающий наличие жилья на время пребывания в Чехии
  • Справка об отсутствии судимости
  • Конверт размера А5 с указанием домашнего адреса заявителя в правой части конверта
  • Копии указанных выше документов
  • Чек уплаты консульского сбора

В зависимости от выбранного основания для эмиграции в Чехию, дополнительно предоставляется ряд документов, подтверждающих наличие законных оснований для получения карты povoleni k pobytu: копия страницы паспорта родственника - гражданина Чехии, документ о зачислении в чешский ВУЗ, договор о научной деятельности с приглашающим заведением и пр.

Все документы должны быть выполнены на чешском языке. В случае использования русского языке дополнительно прилагается перевод на чешский язык, заверенный чешским нотариусом.

б) Получение карты povoleni k pobytu

После получения положительного решения о выдаче ВНЖ, заявителю выдаётся однократная визы для въезда в Чехию. В течении 60 дней эмигрант должен въехать на территорию Чешской Республики и получить в полиции по делам иностранцев карту povoleni k pobytu.

Срок действия первого временного ВНЖ, как правило, не превышает 1 год. Существует возможность продления povoleni k pobytu при сохранении законных оснований для дальнейшего пребывания в стране. Карта ВНЖ является документом, удостоверяющим личность, и позволяет перемещаться по всей зоне ЕС.

2. Страховка для вида на жительство Чехии

2.1. Требования к покрытию страхового полиса для ВНЖ в Чехии

Медицинский страховой полис является обязательным документом для получения временного ВНЖ Чехии. После получения положительного решения о выдаче povoleni k pobytu, страховка в обязательном порядке предоставляется в консульство для получения въездной визы в страну.

Кроме того, полис необходимо предъявлять в полиции по делам иностранцев при первом получении и дальнейшем продлении карты ВНЖ. При пересечении государственной границы Чешской Республики, страховку имеют право потребовать к предъявлению сотрудники пограничной службы.

Полис должен соответствовать ряду определённых требований. Миграционное законодательство Чешской Республики предъявляет следующие требования к страховке для ВНЖ Чехии:

  • Период действия страхового полиса не менее 2 месяцев.
  • Договор страхования должен обеспечивать покрытие следующих расходов: экстренное медицинское обслуживание, включая транспортировку в мед. учреждение, в случае смерти - перевозка останков в государство постоянного проживания, лечение травм, произошедших вследствие употребления одурманивающих веществ (алкоголь, психотропные препараты) застрахованным лицом, лечение в стационаре.
  • Максимальный страховой лимит не менее 60 000 евро.
  • Отсутствие франшизы в полисе. Полная оплата медицинских расходов без участия (в том числе частичного) застрахованного лица во всех вышеупомянутых расходах.
  • Действительность страхового полиса на территории Чехии или всего Евросоюза.

Действие страховки не распространяется на регион постоянного проживания страхующегося. К данному региону относятся территории, расположенные в пределах административной границы населенного пункта, который является для Застрахованного местом преимущественного (постоянного) проживания (ПМЖ).
Исключение составляет страховое общество "Помощь", которая позволяет оформлять полис, если ВНЖ был получен с целью обучения.

Перед оформлением, во избежание заключения договора страхования с указанными выше ограничениями, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

3. Страховка для продления вида на жительство Чехии

Подавать документы на продление ВНЖ необходимо не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия карты povoleni k pobytu. Пакет предоставляемых документов аналогичен тому, что требовался для первого получения временного ВНЖ Чехии.

Страховку также требуется предъявить в полицию по делам иностранцев для успешного продления ВНЖ. Требования к полису указаны в пункте 2.1. Срок действия страхового полиса должен быть не менее периода действия выдаваемой карты povoleni k pobytu (как правило, 1 или 2 года).

4. Требования к оформлению страховки для ВНЖ Чехии

Пункты страховки для ВНЖ Чехии заполняются машинописным текстом. Рукописный ввод данных не допускается. Страховой договор должен содержать следующую информацию: ФИО застрахованного лица, срок действия полиса, территория действия документа, страховая сумма, включённые страховые риски.

Если язык страхового договора отличатся от чешского, то совместно с полисом предоставляется заверенный перевод договора на чешский язык. Заверение перевода осуществляется нотариусом посольства Чешской Республики в РФ.

Миграционное законодательство Чешской Республики предъявляет к страховкам для ВНЖ Чехии ряд дополнительных требований, не входящих в состав стандартного страхового полиса. Среди них срок действия страховки не менее 2 месяцев, повышенный страховой лимит (60 000 евро) и помощь в результате алкогольного опьянения. Во время оформления полиса следует указать данные риски в соответствующих пунктах договора страхования.

5. Порядок приобретения страховки для визы D в Чехию

5. 1. Выбор страховой компании

Страховка для визы D в Чехию должна соответствовать ряду установленных требований, указанных в пункте 2.1. На российском рынке страховщиков существует ряд компаний, которые выполняют указанные условия и полностью соответствуют запросам консульства к оформлению страховки для получения визы D в Чехию. Их список находится в разделе калькулятор

Список включённых по умолчанию в полис страховых рисков, условия и порядок осуществления добровольного медицинского страхования зависят от правил страхования, которые определяют страховые компании с учётом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.

В процессе приобретения страхового полиса для эмиграции в Чехию Страхователь имеет возможность самостоятельно устанавливать дополнительные страховые риски, при наступлении которых у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иному третьему лицу, которое было включено в договор.

Кроме того, Страхователь имеет право увеличивать установленную минимальную страховую сумму, предусмотренную миграционным законодательством Чехии, с 60 000 евро до 100 000 евро. Существует ряд страховых рисков (событий), которые не включаются по умолчанию в стандартный полис страхового договора.

В частности, к таковым относятся осложнение беременности, обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Если во время пребывания на территории Чешской Республики застрахованному лицу могут потребоваться подобные медицинские услуги, то данные пункты необходимо включить в полис во время оформления договора медицинского страхования.

6. Оплата полиса

Закон N63-ФЗ об электронной подписи от 06 апреля 2011 гарантирует выезжающему за рубеж право производить оплату и оформление полиса страхования в электронном виде, а также самостоятельно выбирать форму оплаты.

Оплата полиса производится после заполнения данных о страхователе (покупателе) и застрахованном лице.

Оплату страхового плиса возможно произвести следующими способами:

  • Банковской картой
  • С помощью платёжной системы Яндекс.Деньги
  • С помощью платёжной системы Qiwi
  • С помощью платёжной системы Альфа-Клик
  • С помощью платёжной системы WebMoney

7. Печать полиса

После проведения оплаты бланк электронного страхового полиса будет направлен на указанную электронную почту. Страховую форму необходимо распечатать и вложить в пакет документов для получения визы в Чехию.

Страховой полис, приобретённый в электронном виде, имеет полную юридическую силу и принимается всеми консульствами Чехии для получения вида на жительство.

Примеры страховых полисов и условия страхования

Страховое общество "Помощь"
Страховая компания "Ренессанс"
Русский стандарт Страхование
"Альфа Страхование"
Яндекс.Метрика Счетчик посетителей онлайн