Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350 15 56
Бесплатный из США: +1 (844) 449 13 56
Бесплатный из Беларуси: +375 (882) 0049 10 045

 

Страховка для ВНЖ в Германии

 

 

Временный вид на жительство Германии (Aufenthaltstitel) является официальным документом, позволяющим иностранцам законно находиться на территории страны более 90 дней в течении 6 месяцев и в дальнейшем претендовать на получение гражданства ФРГ.

1. Правила получения визы в ФРГ

Aufenthaltstitel изготавливается в виде пластиковой карты и выдаётся иностранным гражданам в случае соблюдения установленных законодательством Германии правил получения ВНЖ. Существует ряд оснований, позволяющих получить временный вид на жительство:

  • Образовательная деятельность. Зачисление в одно из немецких учебных заведений (школа, ВУЗ, языковые курсы) дают право на получение ВНЖ Германии.
  • Ведение трудовой деятельности. Обязательным условием является наличие официального приглашения от работодателя, находящегося в ФРГ. В упрощённом режиме выдаётся ВНЖ Германии врачам, желающим работать по специальности на территории страны. Также существуют отдельные программы для желающих работать в качестве волонтёров и социальных работников.
  • Участие в программе "Поздние переселенцы". Доступна для иностранцев, у которых предки (не далее второго колена) имели немецкую национальность или немецкое гражданство.
  • Участие в программе "еврейская иммиграция". ВНЖ Германии может получить лицо, у которого имеются корни еврейского происхождения.
  • Воссоединение семьи. Получить ВНЖ Германии могут лица, члены семьи которых являются гражданами ФРГ либо имеют временный или постоянный вид на жительство Германии.
  • Бизнес-иммиграция. Доступна при инвестировании в экономику страны не менее 250 000 евро и открытии социально значимого коммерческого предприятия на территории Германии.

Список запрашиваемых документов для получения ВНЖ Германии может отличаться в зависимости от выбранного основания для эмиграции. Ходатайство о выдаче aufenthaltstitel подаётся лично заявителем в одно из нескольких консульств Германии в РФ.

Длительное проживание в ФРГ (не менее 3 лет) на основании временного ВНЖ даёт право подать заявление на оформление ПМЖ (Niederlassungerlaubniss), которое в дальнейшем предоставляет возможность получения полноценного гражданства Германии.

Срок действия первого ВНЖ зависит от выбранной миграционной программы. Германским законодательством установлен следующий порядок получения aufenthaltstitel для граждан РФ:

а) Подача документов на получение национальной визы типа D в Германию

В законе о пребывании (AufenthaltsG) ФРГ указано, что иностранные граждане могут получить ВНЖ только на территории Германии при наличии действующей национальной визы.

Для въезда в страну с целью оформления aufenthaltstitel граждане РФ должны подавать в консульство Германии необходимые документы для оформления визы категории D. Список запрашиваемых документов:

  • Действительный страховой медицинский полис, соответствующий установленным требованиям + одна копия
  • 2 анкеты-заявления на выдачу визы, подписанных лично заявителем
  • 3 фотографии на белом фоне формата 45 мм на 35 мм, сделанных не более чем 6 месяцев до подачи
  • Действительный заграничный паспорт с двумя копиями страницы с личными данными
  • Действительный общегражданский паспорт с 2 копиями страницы с личными данными

Дополнительно предоставляется ряд документов, подтверждающих законность выбранного заявителем основания для эмиграции в Германию: справка о зачислении в учебное заведение, свидетельство о рождении, учредительные документы предприятия и пр.

Все предоставляемые документы переводятся на немецкий язык. Официальные бланки с переводами предоставляются вместе с оригинальными документами. Выданные ЗАГСами документы в обязательном порядке обязаны содержать апостиль.

Срок принятия решения о выдаче визы и её изготовление занимает, как правило, от одной недели до нескольких месяцев.

б) Получение ВНЖ Германии

После получения национальной визы и въезда в страну, эмигрант должен обратиться в местное ведомство по работе с иностранцами (Ausländerbehörde) для получения временного вида на жительство.

Список документов, который необходимо предоставить, аналогичен тому, что требовался для получения национальной визы. Срок изготовления карточки ВНЖ, как правило, не превышает 6 недель.

Срок действия выдаваемого aufenthaltstitel зависит от имеющихся оснований для пребывания в Германии. При сохранении законных причин для дальнейшего нахождения в стране, ВНЖ подлежит продлению.

2. Страховка для вида на жительство Германии

2.1. Требования к покрытию страхового полиса для ВНЖ в Германии

Страховой медицинский полис предоставляется в составе запрашиваемого пакета документов для получения национальной визы в Германию, для первого оформления карточки ВНЖ и для продления aufenthaltstitel.

Кроме того, пограничная служба имеет право потребовать предъявления страхового полиса при пересечении границы Германии. Миграционное законодательство ФРГ предъявляет следующие требования к страховкам для получения ВНЖ Германии:

  • Покрытие в рамках полиса расходов на возможную репатриацию в случае болезни, на неотложную медицинскую помощь и на экстренную госпитализацию в медицинское учреждение.
  • Минимальная страховая сумма, предусмотренная полисом, не менее 30 000 евро.
  • Минимальный срок действия страхового полиса - 2 недели.
  • Действительность страхового полиса во всей зоне Шенгена.

Действие медицинского полиса, приобретённого по программе страхования выезжающих за рубеж, не распространяется на регион постоянного проживания застрахованного лица. К месту постоянного проживания относятся все территории, расположенные в пределах административной границы населенного пункта, являющегося для Застрахованного местом преимущественного обитания.
Исключение составляет страхового общества "Помощь", которая позволяет оформлять полис, если ВНЖ был получен с целью обучения.

Перед оформлением, во избежание заключения договора страхования с указанными выше ограничениями, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

3. Требования к оформлению страхового полиса для ВНЖ Германии

В случае использования русского языка, бланк страхового договора предоставляется вместе с переводом на немецкий язык. Полис заполняется печатными буквами и символами. Рукописный ввод возможен только в графе "подпись".

Договор страхования должен содержать следующую информацию: ФИО застрахованного лица, срок действия полиса, территория действия документа, страховая сумма, включённые страховые случаи (риски). Вместе с оригиналом страховки предоставляется копия.

Срок изготовления первой карты aufenthaltstitel может достигать 2-х месяцев. В течении этого времени у заявителя должен быть в наличии действующий полис медицинского страхования. Страховой полис может быть изначально оформлен на 2 месяца или продляться по мере необходимости в случае первоначального приобретения страховки на меньший срок.

4. Порядок приобретения страховки для визы D в Германию

4. 1. Выбор страховой компании

Выбранная страховая компания для приобретения страхового полиса с целью получения ВНЖ Германии должна соответствовать требованиям, указанным в пункте 2.1.

Список страховых компаний, которые выполняют указанные условия и полностью соответствуют запросам миграционного законодательства Германии к оформлению страховок для получения визы D в Германию, находится в разделе калькулятор.

Список включённых по умолчанию в полис страховых рисков, условия и порядок осуществления добровольного медицинского страхования зависят от правил страхования, которые определяют страховые компании с учётом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о страховании.

Во время оформления страхового полиса для эмиграции в Германию Страхователь может самостоятельно устанавливать дополнительные события (страховые риски), при наступлении которых у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иному третьему лицу, указанному в договоре.

Минимально допустимая страховая сумма (30 000 евро) также может быть увеличена до 50 000 евро или 100 000 евро во время оформления страхового полиса.

Такие страховые риски как осложнение беременности, обострение хронических заболеваний и аллергических реакций не включаются по умолчанию в договор страхования. Если существует риск возникновения подобных проблем со здоровьем во время пребывания в Германии, то данные риски следует включить в страховку во время процесса оформлении полиса медицинского страхования.

5. Оплата полиса

Закон N63-ФЗ об электронной подписи от 06 апреля 2011 гарантирует выезжающему за рубеж право производить оплату и оформление полиса страхования в электронном виде, а также самостоятельно выбирать форму оплаты.

Оплата полиса производится после заполнения данных о страхователе (покупателе) и застрахованном лице.

Доступные способы оплаты страхового полиса:

  • Банковская карта
  • Платёжная система Яндекс.Деньги
  • Платёжная система Qiwi
  • Платёжная система Альфа-Клик
  • Платёжная система WebMoney

6. Печать полиса

После проведения оплаты бланк электронного страхового полиса будет направлен на указанную электронную почту. Страховую форму необходимо распечатать и вложить в пакет документов для получения визы в Германию.

Страховой полис, приобретённый в электронном виде, имеет полную юридическую силу и принимается всеми консульствами Германии для получения вида на жительство.

Примеры страховых полисов и условия страхования

Страховое общество "Помощь"
Страховая компания "Ренессанс"
Русский стандарт Страхование
"Альфа Страхование"
Яндекс.Метрика Счетчик посетителей онлайн